Архив за день: Февраль 14, 2019

Фотоны подтвердили реальность парадокса квантовой голубятни

Авторы исследования отметили, что эффект квантовой голубятни бросает вызов нашему пониманию основ, что требовало ясного экспериментального подтверждения. Они также упомянули, что квантовой голубятне можно найти потенциальное применение для поиска более сложных и фундаментальных квантовых эффектов.

Пустынные муравьи научили роботов ориентироваться по Солнцу

Пустынные муравьи помогли роботам обрести навык ориентироваться по Солнцу. Соответствующий аппарат был создан французскими учеными, представляющими Национальный центр научных исследований. Особенность робота в том, что он умеет передвигаться даже при отсутствии навигатора.

О нападении на свою акацию муравьи узнали через вибрацию

В саванне есть немало травоядных, позвоночных и беспозвоночных, диких и домашних, желающих полакомиться листьями и ветками акации. Муравьи, живущие на дереве, охраняют свой дом от нападений травоядных, акация же предоставляет им питательный нектар и убежище в полых шипах.

Построена карта распределения темной материи во Вселенной

Итогом работы стало построение трехмерной карты распределения темной материи в относительно небольшом секторе Вселенной. Попутным, и довольно неожиданным, открытием стало то, что темная материя, похоже, разлетается в пространстве медленнее, чем предсказывалось существующими теоретическими моделями.

Сцеженное молокоотсосом молоко отличается опасными бактериями

При обследовании детей сцеженное молокоотсосом молоко отличилось снова. В то время как у малышей, которых кормили грудью, во рту была выше концентрация «хороших» бактерий, у детей, получавших сцеженное молоко, - наоборот, было существенно больше условно-патогенных.

«Старая» сперма даёт более здоровое потомство

Согласно новому исследованию учёных из Университета Восточной Англии, долгоживущие сперматозоиды производят более здоровое потомство, склонное к долгожительству. Короткоживущая сперма таких удивительных результатов не даёт. Итоги научной работы были опубликованы в журнале Nature.

Красный треугольник намертво приклеил лягушку к ветке

Стоит отметить, что авторам удалось пронаблюдать пока что только единственный пример того, как красному треугольнику удалось приклеить лягушку к ветке, однако они уверены, что это не случайное стечение обстоятельств, а результат работы защитного механизма этого вида слизней.