Архив за день: Июль 21, 2021

EID: Учёными определены подверженные заражению коронавирусом SARS-CoV-2 животные

Выяснилось, КОВИД-19 инфицирует лишь обезьян и кошек, публикует EID. Научные сотрудники применили особые модели культуры клеток, которые выстилают дыхательные пути разных видов животных, чтобы определить какие животные подвержены к SARS-CoV-2.

Найдены биомолекулы, способные ускорять рост сосудов спинного мозга

Научные сотрудники НИЦ «Курчатовский институт» обнаружили механизм восстановления сосудов спинного мозга. Так, ученые предлагают использовать для этого особые биомолекулы, стимулирующие рост капилляров.

Волгоградское водохранилище обследуют на углеродный баланс

На Волгоградском водохранилище проведут исследование углеродного баланса – сообщает ИА «ВолгаПромЭксперт». Оно пройдет в рамках совместного проекта РусГидро с ведущими научными институтами России.

В России трепанацию черепа умели проводить ещё до Гиппократа

Иментый греческий врач Гиппократ, который жил в V-IV веках до Р.Х, в трактате «О ранах головы» представил описание процесса трепанации черепа (вскрытия черепной полости) — сложной хирургической операции, которая применялась для лечения физических травм и при других проблемах головного мозга, наподобие эпилепсии.

Древний бронзовый топор-молот найден в Ставропольском крае

Группа археологов нашла на территории Ставрополья древний топор-молот, сделанный из бронзы. Предположительно, его изготовили четыре тысячи лет тому назад, рассказал сайт «Политика сегодня».

В России трепанацию черепа делали ещё до Гиппократа

Великий греческий врач Гиппократ, живший в V-IV веках до Р.Х, в трактате «О ранах головы» описал процесс трепанации черепа (вскрытия черепной полости) — сложную хирургическую операцию, применявшуюся для лечения физических травм и иных проблемах головного мозга, таких как эпилепсия.

Студент Токийского университета изобрел подстаканник, усиливающий вкус напитка

Кардинальные отличия вкуса натолкнули студента на разработку тары, которая будет улучшать свойства напитков. Подстаканник Хиросе смещает центр тяжести и придает предполагаемому стакану "динамический вес". В подстаканнике находится особый электронный двигатель, которые меняет центр тяжести.

Студент Токийского университета изобрел подстаканник, усиливающий вкус напитка

Кардинальные отличия вкуса натолкнули студента на разработку тары, которая будет улучшать свойства напитков. Подстаканник Хиросе смещает центр тяжести и придает предполагаемому стакану "динамический вес". В подстаканнике находится особый электронный двигатель, которые меняет центр тяжести.

NG: Человек из Толлунда 2,5 тысячи лет назад ел перед смертью кашу и рыбу

Первое (проведенное 71 год назад) выявило в желудке человека следы злаков и диких растений. Второе исследование выявило, что в «меню» погибшего вошли рыба и каша из ячменя, семян льна и вида гречишных. Также выяснилось, что у человека имелись паразитарные инфекции.

NG: Человек из Толлунда 2,5 тысячи лет назад ел перед смертью кашу и рыбу

Первое (проведенное 71 год назад) выявило в желудке человека следы злаков и диких растений. Второе исследование выявило, что в «меню» погибшего вошли рыба и каша из ячменя, семян льна и вида гречишных. Также выяснилось, что у человека имелись паразитарные инфекции.