Если бы получилось адаптировать процесс к какому-нибудь источнику древесины вроде сосны, это был бы крупный прорыв. Шведские ученые создали прорывный материал с функцией реактопласта на основе лигнина, то есть древесных отходов.
Исследователям удалось получить генетический материал из обоих скелетов, но секвенировать полный геном удалось только для мужчины. Было показано, что у человека из Помпеи ДНК была сравнима с той, что была извлечена из скелетов людей, живших в Италии в период расцвета Римской империи.
Как сообщается в публикации Current Biology, ученым-палеогенетикам удалось подтвердить угорское происхождение венгров. Сообщается, что специалисты прочитали более 270 геномов для того, чтобы выяснить происхождение гуннов, авар и венгров, которые оказались в Карпатском бассейне в 5-9 веках нашей эры.
Группа исследователей из нескольких институтов в США и одного в Японии разработала новый тип вакцины, которая помогает иммунной системе уничтожать раковые опухоли, преодолевая их защитную систему.
Размеры похожего на маленького краба робота составляют невероятные 0,5 мм по всем сторонам. При этом, несмотря на такие крошечные размеры, роботизированное устройство способно ходить, прыгать, поворачиваться и изгибаться.
Ученые не исключают возможности распространения новых вирусов и усиления старых за счет найденных микроорганизмов. Устойчивые к антибиотикам бактерии при контакте с различными патогенами могут усилить их. Однако почва Антарктики также содержит полезные микроорганизмы.
Исследование палеонтологов, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, доказало, что первые люди Австралии ели яйца двухметровых птиц. Огромная нелетающая птица Genyornis обитала на континенте 47 тысяч лет назад. Остатки скорлупы были извлечены из песков Австралии.
Учёные назвали необычную находку Palaeospondylus gunni. Согласно исследованию, она имела общие черты как с челюстными, так и с бесчелюстными существами и вполне могла являться общим предком всех четвероногих, включая людей.
Палеонтологи Америки и Испании, открытие которых опубликовано в журнале Nature, впервые нашли доказательства того, что тираннозавры были теплокровными рептилиями. Анализ показал, что выявленная особенность обмена веществ была совсем не характерна для динозавров с растительным рационом.